13 причин почему: что делать, если ЕГЭ пойдет не так


ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ

ЕГЭ – главный путь к высшему образованию. Результаты экзамена можно оспорить на специальной процедуре апелляции, но что делать, если удалили с экзамена и результатов вовсе нет? Оспорить это можно в суде, на этот счет сформирована и позиция Верховного суда. Помочь в этом могут довольно подробно описанные правила проведения экзамена. В начале 2019 года Рособрнадзор выпустил 200-страничный документ. Обмануть систему и защитить право на экзамен в суде будет сложно – камеры установлены повсюду.


Что можно взять с собой?


В аудитории у сдающего может быть только паспорт и гелевая черная ручка. Также необходимые лекарства и еда. Вспомогательные материалы зависят исключительно от сдаваемого предмета. 

По математике на столе ученика может быть линейка без справочной информации, по физике – непрограммируемый калькулятор и линейка, по химии – тоже калькулятор, на географию можно взять линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Отдельно прописано, что подразумевается под «непрограммируемым калькулятором»: он может извлекать корень и проводить другие операции, а также вычислять тригонометрические функции. При этом в нем не должно быть опции хранения любых данных, с помощью него должно быть нельзя выйти в интернет или использовать другой вид связи. То есть использовать телефон в качестве калькулятора не получится, а за любое нарушение удалят с экзамена.


Не пустить могут уже на входе

Как указано в документе Рособрнадзора, на входе ученики проходят металлоискатель. Если ученик отказывается сдать запрещенные предметы (то, на что реагирует металлоискатель), то ему дважды объясняют, что этот предмет нельзя иметь с собой, после чего ученика могут не пустить на экзамен. Пропущенный предмет можно будет сдать в резервные сроки, если только это разрешит председатель государственной экзаменационной комиссии. Речь идет о средствах связи, фото-, аудио-, видеоаппаратуре, справочных материалах, флешках, компьютерах и другой электронно-вычислительной технике.


В самих аудиториях должны висеть часы, которые всем хорошо видны, а вот все плакаты, стенды и другие информационные материалы должны быть закрыты. Указано, что стол, на котором будут разложены экзаменационные материалы, должен быть в зоне видимости видеокамер. 


Камеры повсюду

С видеонаблюдением отдельная история: на компьютерах штаба устанавливают CCTV-приложение (система телевидения замкнутого контура), чтобы оперативно следить за нарушениями и вести видеонаблюдение из аудиторий. Все увиденное также транслируется на портал smotriege.ru, однако использовать его могут только авторизованные пользователи.

В рекомендациях для организаторов экзамена указано, что почти все манипуляции должны быть видны на камеры. На камеру покажут найденную шпаргалку и телефон, а видеозапись станет весомым доказательством нарушения.


Что однозначно запрещено

В день проведения экзамена ученикам нельзя иметь с собой ничего, кроме того, что указано в первой карточке. Любые справочные материалы, записки и даже уведомление о регистрации на экзамены – путь к недопуску. Отдельная категория запретов – любое копирование (переписывание, фотографирование) экзаменационных материалов. Их же запрещено выносить из аудитории, исключение – смена аудитории на экзамене по иностранным языкам для раздела «Говорение». С собой в туалет нельзя взять даже ручку, бумагу и любые другие письменные принадлежности.

Ради справедливости, но такие действия запрещены не только ученикам: выносить и копировать экзаменационные материалы запрещено организаторам, технических специалистам, медицинским работникам и ассистентам. Они же не имеют право иметь при себе средства связи. Им же запрещено хоть как-то помогать ученикам, формулировка используется следующая – «оказывать содействие».


Если поймали?

«Рекомендуется продемонстрировать на камеру видеонаблюдения средство связи и электронно-вычислительной техники, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, обнаруженные у участника экзамена. На камеру проговорить, какой именно предмет обнаружен и его содержание (в случае обнаружения письменных заметок)», – говорится в рекомендации. 

Далее заполняется «Акт об удалении участника экзамена» и ставится отметка «Удален с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ». Другая пометка – «Не закончил экзамен по уважительной причине» дает право пересдать экзамен в резервный день, уважительной причиной при этом может быть плохое самочувствие ученика.


Можно опоздать?

В день экзамена ученик должен приехать за 45 минут до начала, вход в здание начнется с 9:00 по местному времени. Чтобы попасть в здание, необходимо иметь паспорт, а также быть в списках на распределение в конкретное отделение, где проходит ЕГЭ.

Опоздать можно, на экзамен пустят, но надо учитывать несколько нюансов. Во-первых, время окончания экзамена не продлят, ученик не услышит повторный инструктаж, а организаторы только предоставят инструктаж, который необходим для заполнения полей бланков. Еще хуже будет опоздать на ЕГЭ по иностранному языку: опоздавших учеников не пустят пока идет аудирование, им придется дождаться завершения этой части экзамена. Повторно опоздавшим аудирование послушать не дадут, включить его экзаменаторы смогут, когда в аудитории не останется других участников.


Телефона нет ни у кого. Почти

В день проведения экзаменов сотовой и любой другой связи лишены не только ученики, но и многие другие участники процесса. Мобильное устройство может быть только у руководителя участка, членов государственной экзаменационной комиссии, руководителя организации, которое занимает помещение, где проводится ЕГЭ (то есть у директора школы). Телефоны и ноутбуки могут быть у правоохранительных органов, аккредитованных журналистов и общественных наблюдателей. Еще устройства могут быть у должностных лиц Рособрнадзора и профильных ведомств. 

«Перечисленные выше лица имеют право использовать средства связи только в Штабе и только в связи со служебной необходимостью», – указано в рекомендации. 

При этом обширный список неучеников телефонами пользоваться не может. К ним относятся организаторы, технические специалисты, медицинские работники и ассистенты. «В случае необходимости вызова бригады скорой помощи в штабе есть телефон», – поясняется запрет на телефоны у медиков.


Если стало плохо

Плохое самочувствие должны подтвердить специалисты. Ученик сопровождается организатором к медицинскому работнику, также приглашается член государственной экзаменационной комиссии. Если медицинский работник подтверждает, что здоровье сдающего ухудшилось, то при согласии ученика заполняется «Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам». При этом у ученика остается возможность пересдать экзамен в дополнительный день. В акте должна стоять подпись ответственного организатора и руководителя участка, а сам акт заполняет член ГЭК и медицинский работник.


Как себя защищать?

В досудебном порядке оспорить можно нарушение установленного порядка ЕГЭ, при этом жалобу надо написать прямо в день экзамена, не покидая помещения, где проводилась проверка. Второй сценарий – оспаривание выставленных баллов. Такую жалобу можно подать в течение двух рабочих дней после объявления результатов по отдельному предмету. При этом вопросы содержания и структуры заданий и неправильно оформленной работы рассматриваться не будут.


Вопросы оспаривания удаления с экзамена подробно рассматривал Верховный суд в 2017 году. Например, ВС указывал, что если ученика поймали с мобильным телефоном, шпаргалкой или тому подобным, то доказывать этот факт должны ответчики. Иными словами, действует презумпция невиновности. В то же время если ученика оговорили несправедливо, то истец должен доказать, что нарушения не было (например, что предметы при нем не относятся к числу запрещенных). Также говорилось, что если шпаргалка была, но ей не воспользовались, то это все равно является нарушением. Другой может быть ситуация, когда чужую шпаргалку или телефон обнаружили рядом с учеником: тогда суды могут встать на его сторону.


Источник: Право.ru

Адвокатское бюро «Балелин и партнеры» быстро и эффективно оказывает квалифицированную юридическую помощь на всей территории Российской Федерации и представляет интересы своих доверителей за ее пределами.


Услуги адвоката | Юридическая помощь | Взыскание долга | Защита в суде | Суд присяжных | Адвокатское расследование | Наследственные споры | Семейные споры | Жилищные споры | Передача бизнеса преемникам | Юридическое сопровождение бизнеса | Уголовно-правовая защита | Защита интеллектуальной собственности |Налоговый консалтинг | Банкротство | Правовое сопровождение инвестиционных проектов | Личный адвокат в Москве


© Адвокатское бюро города Москвы «Балелин и партнеры» | Новости

www.balelin.ru  | Балелин и партнеры. Адвокатское Бюро города Москвы © 2017-2019. Все права защищены. |  balelin@mail.ru

Все материалы, размещенные на данном вебсайте (www.balelin.ru) Адвокатского бюро «Балелин и партнеры», предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными консультациями и/или иной формой правовой помощи, не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием размещенных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация, размещенных на вебсайте Адвокатского бюро «Балелин и партнеры» материалов запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение Адвокатского бюро «Балелин и партнеры». Все материалы, размещенные на вебсайте, были созданы Бюро. Некоторые ссылки на вебсайте Бюро могут вести на другие вебсайты. Это не означает, что Адвокатское бюро «Балелин и партнеры» финансирует, подтверждает или иным образом одобряет материалы и информацию, находящиеся на таких сайтах.
​Адвокатское бюро «Балелин и партнеры» оказывает квалифицированную юридическую помощь на всей территории Российской Федерации и представляет интересы своих доверителей за ее пределами. Услуги адвоката | Юридическая помощь | Взыскание долга | Защита в суде | Суд присяжных | Адвокатское расследование | Наследственные споры | Семейные споры | Жилищные споры | Передача бизнеса преемникам | Юридическое сопровождение бизнеса | Уголовно-правовая защита | Защита интеллектуальной собственности | Налоговый консалтинг | Банкротство | Правовое сопровождение инвестиционных проектов | Личный адвокат в Москве

+7 (499) 288 13 07 Часы работы: понедельник-суббота 10:00-19:00, воскресенье - выходной