Парламентские слушания

Пост обновлен 23 февр. 2019 г.

22 февраля 2019 года в Государственной Думе под председательством П.В.Крашенинникова состоялись парламентские слушания на тему: «Совершенствование федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".


В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства юстиции РФ, руководство Федеральной палаты адвокатов, президенты региональных адвокатских палат и ученые-правоведы. На обсуждение был вынесен законопроект о внесении поправок в закон об адвокатуре, принятый 10 января 2019 года в первом чтении.

Выступившие спикеры единодушно позитивно оценили только одну новеллу – о законодательном оформлении так называемого «гонорара успеха». Диаметрально противоположные мнения были высказаны по таким существенным поправкам, как запрет на переход адвокатов со стажем менее 5 лет из одной региональной адвокатской палаты в другую без согласования с советом палаты, создание апелляционной инстанции для обжалования принятых решений по дисциплинарным производствам в отношении адвокатов, а также о праве одного кандидата на избрание президентом адвокатской палаты региона на третий срок.

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в ближайшее время ожидается поступления пакета поправок к закону от Правительства РФ, после чего в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, пройдет его обсуждение в профильном комитете Госдумы.


Комментариев: 0